Контрафактный сыр - как определить?
Как определить контрафактный и поддельный сыр? Чаще всего продают косичку копченую в магазинах у дома или магазинах разливного пива. Сыр данный сыром часто и назвать нельзя - так, сырный продукт с ароматом сыра или копчения.
На Кубани, да и часто в остальной России его продают (даже в Москве):
- без вакуумной упаковки;
- без этикетки;
- нет даты изготовления.
На этикетке обязательно должна быть дата упаковки и если есть весовая этикетка, или этикетка с термопечатью - то срок годен до, т.е. должно быть 2 даты: изготовления и годен ДО.
Так же часто упаковывают в стрейч-пленку, что не дает нисколько к времени упаковки и вообще никто не знает, сколько он еще будет храниться.
Так же можно потребовать копию сертификата данного продукта, который продает магазин, что естесственно не смогут они сделать. Проверяющие органы требуют копии заверенные синей печатью производителя. Оригинала декларации качества с синей печатью производитель никогда не дает. Так же если магазин сетевой - все декларации качества заверенные синей печатью должны иметсья в наличии.
В последнее время Роспотребнадзор проводит проверки в магазинах и при выявлении сыра без надлежащей упаковки, штрафует владельцев, этим самым наводя порядок.
Так же часто производят сыр под чужими документами и этикетками, но это уже другая история и в этом виноват продавец, который решил приобрести товар подешевле.