Копченый адыгейский сыр на древесных стружках из цельного молока - производство и поставка
СТО 21791678-002-2014
Адыгейский сыр коптится на буковых или дубовых стружках в течении 7-8 часов непрерывного копчения. Усушка составляет в итоге 30% от первоначального веса. Плотность увеличивается и вкус изменяется по сравнению с традиционным свежим. Копченый адыгейский сыр отличается от свежего еще и тем, что он более соленый, что не мешает его вкусовым качествам, но дает возможность длительного хранения - до 60 суток в вакуумной упаковке. Копченый сыр менее всего подвержен вздутию в вакуумной упаковке, однако вздувается если не соблюдать температурный режим при перевозке и перегрузке.
История происхождения
Ранее данный вид сыра коренные жители Адыгеи делали только для себя и в свободной продаже его не было никогда. Со слов адыгов, продающих его, начали они его продавать только с 2009 года, т.к. в то время было не просто с финансами. На вопрос: "почему же его раньше не продавали?" - ответили, что не были уверены, что его вообще будут покупать. Поэтому коптили семьи у себя дома по 1-2 круга на семью.
После попытки продажи его на рынке - он имел огромный успех, и его начали продавать массово на Юге России. После подтянулись и большие молзаводы, которые начали коптить Адыгейский сыр для продажи в магазинах, супермаркетах и гипермаркетах на всей территории РФ.
Состав, информация о хранении:
Массовая доля жира (в пересчете на сухое вещество): 45%
Состав: изготовлен из пастеризованного молока, с использованием поваренной пищевой соли, молочной сыворотки.
Пищевая ценность: (содержание в 100 г) жиры - 22,5 г; белки -20,6 г. Энергетическая ценность - 285 ккал (1193 КДж)
Условия хранения: температура от 0 до 6°С и относительная влажность от 80-85%.
Срок годности – 60 суток. Упаковано под вакуумом.
Срок годности копченого адыгейского сыра без упаковки составляет максимум 14 дней в холодильнике.
Как отличить хороший копченый Адыгейский сыр от плохого?
Мы коптим свежий адыгейский сыр после обсушки в течении 2-х суток и с большим количеством соли, чем обычно, чтобы он имел форму при копчении и не трескался.
- Если копченый адыгейский сыр весь потресканый, то это означает, что его не досушили - он не дозрел;
- Если отдает уксусом или химией - очень сомнительный сыр, который сделан скорее всего с добавлением возвращенного сыра из супермаркетов с истекшим сроком годности;
- Если он имеет сероватый оттенок - вопрос наличия растительного жира, а именно - пальмового масла;
- Если в вакуумной упаковке есть вода и воздух - вопрос правильного хранения и транспортировки, нарушение температурного режима. Если на прилавке имеется адыгейский сыр и он плавает в воде - это так же вопрос правильного температурного режима и зрелости сыра при копчении.
Часто крупные молзаводы грешат тем, что получив возвраты свежего сыра - перерабатывают и добавляют в сырную массу при производстве, чтобы увеличить выход сыра и при копчении - заглушить не совсем свежий запах. Настоящий же сыр сохранит свой сливочный вкус даже после копчения.
Упаковка
Внешний вид в вакуумной термоусадочной упаковке с фасовкой 200-350 грамм. Используются весовые штрих-коды для удобства фасовки и продажи точного веса. На второй термоэтикетке указывается дата изготовления и срок его окончания. Упаковываем так же и в обычные вакуумные пакеты или поставляем в фольге целые головки для кафе и ресторанов, которые покупают его часто и не требуется его хранить на протяжении долгого времени.
Фасовка под заказ может быть как половина круга (500-700 грамм), так и целый круг в термоэтикетку (1,2-1,4 кг один круг копченого адыгейского сыра), либо без упаковки вообще.
Цена на данный вид сыр зависит от его упаковки:
- термоусадочная (+60 руб на 1 кг сыра при фасовке 200-300 грамм);
- вакуумная (+50 рублей на 1 кг при фасовке по 200-300 грамм);
- без упаковки (в полиэтиленовых пакетах или в фольге, срок годности максимум 2 недели, покупают фермерские магазины, так как они нарезают на прилавке головку сыра и поставки делают 1 раз в неделю, им важна конечная стоимость, чтобы была минимальной).
Способы приготовления и употребления Адыгейского копченого сыра
Копченый Адыгейский сыр часто употребляют как закуску ко вторым блюдам или в сырной тарелке. Однако, можно его использоваться в салатах, так как он имеет более плотню структуру по сравнению со свежим сыром и не крошится и не впитывает в себя влагу. Поэтому праздничный салат с применением данного сыра куда интереснее выглядят и улучшает вкус, чем традиционный свежий сыр или же фетака.